На главную страницу

 

 

 

                                    АСТРОЛОГИЯ

 

   Некий уважаемый мыслитель и учитель написал книгу по астрологии. Некоторые люди сказали, что он, должно быть, волшебник или безумный; другие полагали, что этим поступком он показал, что в астрологии есть истинна.

   В конце концов, некий дервиш, преодолевший много миль, чтобы увидеть мудреца, спросил его об этой проблеме: «Ведь верно, что астрологическая работа несовместима с Путем Мудреца и Работой Избранного?»

   Мудрец ответил:

   «Я позаботился, чтобы все без исключения мои ученики изучили мою книгу по астрологии. Таким образом они смогли понять, что астрология не работает. Когда они становятся полностью искусны в этом искусстве, я заставляю их истолковывать гороскопы. Мы сравниваем их, и, проверяя надлежащим образом, всегда находим такие несоответствия в интерпретации, что становится самоочевидным, что система полезна только для воображения [imagining].»

   Посетитель сказал:

   «Почему бы вам просто не сказать им, как это делают другие, что астрология не является истинной наукой?»

   «Во-первых», - сказал мудрец, - «если бы того, чтобы просто сказать, как это делали другие, было бы достаточно, кто бы верил сейчас в астрологию? Когда это говорение было равносильно пониманию? Во-вторых, когда вы тщательно исследовали одно суеверие, вы навряд ли сможете поддерживать или принимать другое.»

   «Так значит, это не сама астрология, которую вы стараетесь опровергнуть?»

   «Нет. Астрология – это одна из самых легких для изучения нелепостей, потому что практикующие ее позволяют правилам поймать себя.»

 

Из книги: Идрис Шах. «Мыслители Востока»

 

 

 

На главную страницу