На главную страницу

 

  

 

               ДЕКЛАРАЦИЯ ЛЮДЕЙ ТРАДИЦИИ

 

 

   Среди всех народов и во всех странах существует предание (традиция) о тайной, скрытой, специальной, высшей форме знания, доступного человеку после прохождения через трудные обстоятельства.

   Эта декларация рассматривает этот предмет.

   Мы заявляем, что такое знание действительно существует и что, в настоящее время и для людей, к которым эта декларация обращена, имеется возможность его передачи.

   Поскольку это знание по своей природе и действию отличается от того, что люди привыкли ожидать от знания, попытки найти его и воспользоваться им обычно терпят провал. Оно откликнется и будет действовать полностью лишь при условии определенного подхода к нему. Это первая из трудностей, встречающихся на «пути».

   Сказано, что: «к той или иной вещи можно приблизиться лишь в соответствии с тем способом, которым ее можно воспринять». Так попытка починить часы сапожным инструментом потерпит неудачу, попытка искать солнце ночью не будет иметь успеха.

   Немногие могут надеяться прожить достаточно долго, чтобы путем проб и ошибок открыть необходимые условия поиска. Требуются специализированные знание и техника. Большое количество усилий не может компенсировать неспособность или невежество индивидуума.

   Знание, о котором мы говорим, сосредоточивается, управляется и контролируется тремя видами индивидуального существования в любое данное время. Они названы «Невидимой Иерархией», потому что при обычных обстоятельствах они не находятся в общении [связи] или контакте с обычными человеческими существами, и, конечно, не в двустороннем общении [связи] с ними.

   В каком-то смысле путь к знанию проходит через «цепь преемственности», в которой восприятие обычного человека должно иметь помощь в достижении более высокой степени контакта. Религия, фольклор и т. п. изобилуют замаскированными примерами этого процесса. Многие проявления, принимающие религиозную, магическую, алхимическую, психологическую и другие формы, в действительности представляют собой остаточные части науки, о которой мы говорим. Очень часто процедуры, которые считаются «Путями к Истине» и т. п., оказываются не более и не менее, чем следами техник [технических приемов], использовавшихся в прошлом для достижения вышеупомянутой связи.

   Одной из больших «трудностей» в этом поиске знания высшего порядка является само существование или, скорее, неправильное употребление этих выживших остатков. То, что было, так сказать, куколкой для бабочки, становится тюрьмой для гусеницы, которая пытается использовать ее, чтобы самой стать бабочкой. Обычно она никак не может понять, что ей нужно сделать свою собственную куколку.

   Таким образом, у нас существует привязанность к форме ритуалов, верований и личностей, которые по своему происхождению имели специфическую и высокую функцию. Эта привязанность становится обусловливанием, которое может быть сентиментальным или интеллектуальным. Если бы истинное величие и важность таких институтов [организаций], процедур и индивидов было правильно понято теми приверженцами, которые в настоящее время привязали себя к вытесненным методологиям и и патетически пытаются отождествиться с внешним, они смогли бы оценить истинную красоту, великолепие и величие тех самых вещей, которым, как они воображают, угрожают замечания подобного рода.

   Человек, таким образом, находится в разладе с этим. Чтобы исправить положение, он должен сформулировать свой поиск заново в терминах, свободных от прежних ассоциаций. Вот причина того, что в прошлом было так много разных формулировок Пути к Истине. Не имеется в виду, что человек должен растворить свои существующие ассоциации или даже автоматизмы для того, чтобы строить заново; потому что существует возможность, здесь и сейчас, проскользнуть сквозь вуаль обусловливания к восприятию частью ума, которая в настоящее время фактически не используется.

   Именно этим предприятием мы и заняты в настоящее время.

   В обществе, к которому сейчас обращаются, в настоящий момент существуют условия, в которых может происходить работа такого рода. Нет никакой пользы в этом месте и на этом уровне обсуждать какую бы то ни было «причину» существования этих условий. Подобные обсуждения вырождаются в умственные упражнения, бесполезные до тех пор, пока они не сопровождаются параллельным опытом.

   Всегда останется много людей, привязанных к внешнему и к эмоционально стимулирующим аспектам эзотеризма, включая сюда и религию. Не будет сделано никакой попытки отучить таких людей от их теперешней привязанности в пользу более эффективной и обнадеживающей ориентации. Это то, что им придется сделать для себя самим. Настоящее сообщение дает столько материала, сколько требуется таким людям, чтобы их сориентировать, если они способны сделать этот шаг. Представление им этого документа составляет границу нашего долга по отношению к ним. Они должны сами увидеть, могут ли они работать с этим материалом и прийти к сколь-нибудь подлинному познанию его значительности и истинности.

   Задача Хранителей этой Традиции – передать наилучшим возможным образом, на любом из необходимых языков, тем, кто в состоянии извлечь пользу из того, что может быть сделано доступным. Их интересует способность людей к которым они обращаются, одна только способность. У них нет никакого специального интереса к номинальному образованию [подготовке], стажу [старшинству, положению] или поверхностным психологическим характеристикам тех, к кому они обращаются. Если что и важно, так это опыт того, что подходящие кандидаты могут быть найдены среди членов любой традиции.

   Мы должны упомянуть здесь еще одну трудность пути Истины, которая имеет место в силу того факта, что знание, о котором мы говорим, существует в местах и среди людей, от которых не может ожидаться, что они им обладают. Следовательно, его внешний вид часто противоположен ожидаемому. То, что было сказано о «трудностях», покажет, что они всегда более кажущиеся, чем реальные. Трудность всегда велика для того, кто не может приспособиться к реальным фактам ситуации.

   В добавление к изложению этого сообщения, к вводу неких идей в определенные области мысли и к указыванию на некоторые из факторов, действующих в данной работе, составители этой декларации имеют практическую задачу.

 

Публикация не окончена

 

 

 

На главную страницу