На главную страницу

 

 

 

 

                                         ТРИ ПОСЕЩЕНИЯ МУДРЕЦА

Бахааддина посетила группа ищущих. Они нашли его во дворе, в окружении учеников, в самом разгаре буйной пирушки. Некоторые из новопришедших заявили:

- Как отвратительно! Не так следует себя вести, и ничто не может служить оправданием.

Они попытались увещевать Учителя. Другие сказали:
- Да ведь это прекрасно - мы предпочитаем именно такую форму учебы! - И изъявили желание принять в ней участие.

Третьи сказали:
- Мы несколько озадачены и хотим узнать больше о причинах такого загадочного поведения.

Остальные перешептывались:
- В этом, быть может, и есть капля мудрости, но нужно ли нам искать ее, неясно.

Учитель отослал их всех прочь. И все люди, в беседах и письменно, разнесли по свету свои мнения о происшедшем. Даже те, кто прямо не упоминал случившееся, находились под впечатлением этой встречи, и их высказывания и писания отражали их воззрения на это событие.

Спустя какое-то время некоторые из участников первого посещения опять проходили тем же путем. Они решили навестить Учителя. Стоя в дверях, они увидели, что на этот раз во дворе царила благопристойность. Учитель и все его ученики сидели в позе сосредоточения.

- Это уже лучше, - сказали одни, - очевидно, наш урок пошел ему впрок.

- Это прекрасно, - сказали другие, - в прошлый раз он просто испытывал нас.

- Это слишком безрадостно, - заявили третьи. - Такие постные рожи можно встретить на каждом углу.

Были и другие мнения, высказанные и невысказанные.

Когда медитация кончилась, мудрец опять отослал прочь всех пришедших. Прошло много времени, и горстка ищущих возвратилась, чтобы услышать из уст мудреца объяснение предыдущих встреч. Они предстали перед вратами и заглянули во двор. Учитель сидел там один, не пируя и не погружаясь в сосредоточение. Учеников не было видно.

- Теперь, если хотите, можете узнать суть дела, - сказал он, - ибо работа завершена, и ученики распущены. В первый ваш приход моя группа была слишком серьезна - мне пришлось вносить коррективы. Во второй раз они были слишком беспечны - и я также привносил коррективы. Когда человек занят своим делом, он отнюдь не всегда разъясняет свое поведение случайным прохожим, какой бы огромный интерес они, по их собственному мнению, ни испытывали к этому делу. Когда событие происходит, главное - чтобы оно развивалось правильно. А внешняя оценка имеет второстепенное значение.

Идрис Шах. Путь Суфия

 

 

 

На главную страницу